Обитель Благовещения > Подвижники

24 ноября 2011

 
Обитель Благовещения что в Бортничах г. Киева

Свято-Благовещенская, Пресвятой Богородицы обитель, что в Бортничах города Киева

 
                                       В Храме Христа Спасителя прошел прием по случаю 65-летия со дня рождения Предстоятеля Русской Церкви                                           Митрополит Киевский Владимир все еще в реанимации в тяжелом состоянии, но "уже ведет работу"                                           В Швейцарии подожгли католический храм                                           Очередная антихристианская акция совершена представителем властей Вьетнама                                           В Пакистане имя Иисуса Христа внесено в список слов, запрещенных в текстовых сообщениях   
 
 
 
 

Подвижники

Сказание о Тиносской иконе Пресвятой Богородицы и угоднице Её - прп. Пелагии Тиносской

Вступление.


На святом престоле олтаря храма Благовещения, что в Бортничах, стоит маленькая иконка. Эта икона, благословение Тиносского митрополита, – видимый ныне всеми знак святаго благословения и благоволения Пресвятой Богородицы к нашей обители.


Мало кто сейчас помнит и знает – а как строили обители и храмы наши святые и преподобные отцы? Как искали они волю Божию, боясь погрешить даже в видимо богоугодном деле, - ибо знали из опыта святых подвижников – часто под видом богоугодного и доброго подвига лукавый враг тщится устроить и исполнить свои коварные западни. В Киево-Печерском патерике, преподобным Нестором Летописцем сохранено удивительное и поучительное сказание о сооружении дивной Великой Лаврской Церкви, в честь Пречистаго Успения Пресвятой Богородицы:


"…И в первую ночь молящуся преподобному Антонию, явися ему Господь глаголя: "Обрел еси благодать предо мною". Преподобный же Антоний рече: "Господи, аще обретох благодать пред Тобою, да будет по всей земли роса, а на месте, еже благоволиши освятити, да будет суша". Заутра же обретоша сухо место, идеже ныне церковь есть, а по всей земли росу. В другую же нощь такожде помолився преподобный Антоний рече: "Господи, да будет по всей земли суша, а на месте святем роса", И шедше обретоша тако. В третий же день, ставше на месте том, помолишася, преподобный же Антоний благослови место, и размериша широту его и долготу… Таже преподобный Антоний воздвиг руце на небо, рече велиим гласом, якоже древле Илия: "Послушай мене, Господи, послушай мене днесь огнем, и да разумеют вси людие, яко Ты еси хотяй сего". И абие спаде огнь с небесе, и пожже вся хврастия и терния, и росу полиза, и долину устрои, аки рву подобну на размереннем месте; сущии же со святыми падоша от страха яко мертвии."


Первое благословение на строительство нашего храма прозвучало Архимандриту Варлааму из уст его духовника, чудного подвижника и исповедника нашего времени Схиархимандрита Макария (Болотова): "Строй храм! Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы".


"Где строй, как строй, за что строй?" – пытливый человеческий ум искал ответы, промыслительно сокрытые Господом, на эти естественные вопросы. "Ты строить начинай, а Матерь Божия обо всем Сама позаботится!" – так напутствовал в конце о. Макарий.


Паломник.


Летом 1999 года ему, все еще пребывающему в раздумьях над благословением духовника, предложили принять участие в паломнической поездке в Иерусалим. Представьте себе состояние о. Варлаама – к недоумениям и сомнениям теперь добавлялось и уныние: даже съездить ко Гробу Господню и испросить Его святой помощи было не на что.


Но была мысль. Бог весть Святый – было ли это искушением Господа, или смиренной мольбой о знаке Его благоволения, но была мысль: "Если Господь благословит поездку к Своему Гробу, помолится и испросить милости на это дело – храму быть. И, о! – где те уста, которые безумно утверждают, что нет и не бывает чудес: удивительным и неожиданным образом в течении двух дней духовные чада и благодетели финансовый вопрос поездки решили, и вскоре теплоход с нашим паломником покинул Одесский причал.


Его путь лежал мимо Святой Горы Афон. Какое сердце монаха не ускорит свое биение при этих словах, и тем более при её виде. Но Афонской визы не было, и о том чтобы хоть сойти на эту святую землю, где каждый камешек помнит стопы Пречистой Богородительницы, нечего было и помышлять. Но снова была дерзновенная мысль: "Если Господь благословит хотя бы поцеловать эту дивную землю – храму быть!"


Что произошло с непреклонной и неумолимой полицией на Афонском пирсе, где были их глаза и уста, когда наш паломник и с ним еще несколько человек не только сошли на берег, но и совершенно безпрепятственно прошли в Свято-Пантелеимонов монастырь, приложились к его святыням и, даже не в силах сдержать духовной радости, ударили в его колокол – знают лишь Милостивый Спаситель и Его Всепречистая Матерь.


А несколько дней спустя, делегацию паломников принимал в своей резиденции митрополит Тиносский Дорофей. По обычаю греческого гостеприимства владыка раздавал паломникам подарки: кому сувенир, кому иконки, а на его письменном столе стояла икона-покровительница острова Тиносс – Тиносская икона Благовещения Пресвятой Богородицы…


Предисловие


© 2004-2009 Обитель “Киевский Назарет”
Киев (Бортничи), переулок Промышленный, 8.

Христианское творчество, психологи Каталог Православное Христианство.Ру